b5ee11d1

Дегтерев Максим - Редакция 4 (Карлики)



МАКСИМ ДЕГТЕРЕВ
КАРЛИКИ
Нет ничего явного, что не попытались бы сделать тайным
Дэвид М.Гиптфил. О тайном и явном
С ищущего да взыщется..
Апокриф Зенона
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ЗАДАНИЕ
Если я не на задании и не в отпуске, то начинаю свой день с просмотра накопившихся за ночь новостей. На каждый год приходится в среднем двадцать таких дней, поэтому утренний просмотр новостей нельзя считать моим регулярным занятием. Но сегодня именно такой день.

Разумеется, все новости узнать невозможно, да и не нужно. Для того чтобы не тратить попусту время и не забивать себе голову всякой ерундой, я использую фильтры.

По заданному правилу фильтры сортируют сообщения, поступающие со всех концов обитаемой части Вселенной, тем самым значительно облегчая мне работу. Самый главный фильтр отделяет хорошие новости от плохих, отдавая предпочтение именно плохим, поэтому новости с Земли до меня практически не доходят или все же доходят, но с большим опозданием. Для моей работы хорошие новости не нужны.
Строго говоря, любые новости с Земли до нас доходят не сразу. Потому что наш сектор находится от Земли довольно-таки далеко. Настолько далеко, что если землянину сказать каталоговые наименования тех звезд, что образуют наш сектор, то он в ответ только пожмет плечами.

Поэтому все говорят просто: Сектор Фаона. Фаон — это название планеты, где мы живем — единственная приличная планета в нашем секторе.

Я считаю это название красивым, а Татьяна — древнегреческим, и тут нет никакого противоречия. "Оркус" — тоже красивое название, и планета с таким именем тоже находится в нашем секторе, но ее жаркий влажный климат мне не подходит. В определенном смысле Фаон можно сравнить с высокогорным курортом, в то время как Оркус — курорт, скорее, тропический.

Я знаю, мне возразят, мол, стоило ли называть тропический курорт именем древнеримской богини смерти. Отвечу, что название "Оркус" не имеет никакого отношения к богине смерти, как, впрочем, и к любой другой богине.

Первоначально планета называлась "Орхус" — так же как небольшой датский городок (это на Земле), откуда был родом то ли первооткрыватель Оркуса, то ли кто-то из первых переселенцев. Затем название из "Орхус" трансформировалось в более благозвучное "Оркус", а о древнеримских богинях никто и не подумал...
Итак, сегодня у нас пятнадцатое августа по синхронизированному времени, понедельник. Плохих новостей немного, а действительно новых среди них и того меньше. "Нарушение канала дерелятивизации в подсекторах А-6 и Б-5", — предупреждает диктор.

Это означает, что несколько межпланетных рейсов придется отложить. Диктор продолжает: "Зафиксировано возрастание радиоактивного фона в районе северного полюса". Куда "зеленые" смотрят, спрашивается? "Близится конец света! Сверхновая в системе Плерома вот-вот взорвется!

Спешите застраховать свое имущество в "Глобальном Страховом Обществе". Я уже много раз объяснял нейросимулятору, что вспышка сверхновой — еще не конец света, к тому же это далеко не новость, но бесполезно — реклама все равно прорывается.

Дальше... "Пожар на биохимических заводах концерна "Фаон-Дюпон" в районе Южного Мыса, есть жертвы. Причины выясняются". Вот это действительно неприятно.

Новость о том, что "поток заряженных частиц грозит нарушить связь с терминалом" оказалась последней среди тех новостей, что относятся непосредственно к Фаону. Плохие новости с других планет были таковы, что за то время, пока они шли до Фаона, последствия неприятных событий, послуживших поводом для этих новостей, наверняка уже успели ликви



Назад