b5ee11d1

Дашков Андрей - Умри Или Исчезни 1



УМРИ ИЛИ ИСЧЕЗНИ
Андрей ДАШКОВ
Ушедшим на ту сторону с надеждой на снисхождение
АД
В поле не видно ни зги.
Кто-то зовет: "Помоги!"
Что я могу?
Сам я и беден и мал,
Сам я смертельно устал,
Как помогу?
Кто-то зовет в тишине:
"Брат мои, приблизься ко мне!
Легче вдвоем.
Если не сможем идти,
Вместе умрем на пути, Вместе умрем!"
Федор СОЛОГУБ
Поэтому пугаете напрасно
Тем, что миры безмерны и безгласны
И небеса мертвы.
Здесь, за дверьми,
Пространства столь же пусты и ужасны.
Роберт ФРОСТ. Пространства
(Перевод В. Топорова)
ПРОЛОГ
ПОГРУЖЕНИЕ
Рано или поздно почти у каждого человека возникает впечатление, что весь мир сошел с ума. Вы то и дело слышите о чудовищных преступлениях, кажущихся бессмысленными, кровавом терроре, радиоактивном заражении и о тысячах людей, медленно умирающих от белокровия.

Из утренних новостей вы узнаете о взрывах поездов, отрезанных головах и вспоротых животах беременных женщин, о том, что еще пять сотен восемнадцатилетних солдат стали вчера пушечным мясом... Юные матери душат младенцев или топят их в нужниках; инвалиды сгорают заживо; дети гибнут под колесами грузовиков...

Кто-то невидимый дергает за веревочки, и кого-то выбрасывают из окна; кому-то всаживают пулю в голову; чьи-то грязные и мясистые пальцы касаются красивого и нежного, оставляя жирное пятно... Кое-что можно объяснить проявлениями инстинкта самосохранения или плохой наследственностью.

Успокаивает, не правда ли? Психушки переполнены, однако вокруг слишком много агрессии и суицида... Добропорядочные отцы семейств оказываются насильниками и убийцами малолетних, а милая пара пенсионеров - каннибалами, предпочитающими всему остальному нежное мясо школьников...

На вокзалах находят трупы бездомных, замерзших минувшей ночью... Все это еще очень далеко от вас и даже не вызывает содрогания.
Тихий бедный человек из соседнего подъезда. Он оказался в неподходящем месте в неподходящее время, и его убили, выпив затем над телом бутылку "столичной" водки. Сорок ножевых ран... Внимание! Ваш страх должен напомнить вам о чем-то, но вы еще не знаете - о чем.

Приближается что-то жуткое. Оно ближе и ближе. Вы - как слепой котенок на маленьком острове, а вода все прибывает.

Это означает удушье и холодную мокрую смерть...
Кто-то изнасиловал вашу тринадцатилетнюю дочь. "Незапятнанная чистота, святая невинность" - звучит высокопарно, согласны? Слова из другого столетия или из романтических книг. Впрочем, дело не в этом. Вами овладевает депрессия. Ваша жизнь необратимо меняется.

Что-то сломалось внутри и никогда не будет прежним. Часы еще идут, но они лишь отсчитывают время до наступления сумерек в сознании... Теперь уже постоянная боль не дает вам уснуть. Откуда пришло это нечеловеческое зло? Вам казалось, что его раньше не было здесь.

Боль, боль, разрывающая сердце... Как долго можно жить с этим?..
Ваши запасы амитриптилина стремительно убывают, но прием психотропных средств означает, что ваш мозг превращается в адскую машинку. Вы думаете, что в нем уже поселились химеры? Они всегда были там.
Потом - в лучшем случае - оказывается, что все это было ночным кошмаром, сном, оставившим тяжелый осадок. Возникает искушение приоткрыть раковину. Неужели начинается белая полоса?

Кто-то дразнит вас любовью. Ваш дом наполнен солнечным светом или ласковой бархатной тьмой... Но будьте осторожны! Может быть, сейчас, в эту самую минуту, когда вы спокойно лежите в своей постели, слушая, как Джо Кокер поет "Night Calls", ваш двойник, ваше настоящее "я" в другом мире с



Назад