b5ee11d1

Дашков Андрей - Дракон



sf Андрей Дашков Дракон 2003 ru ru Faiber faiber@yandex.ru FB Tools 2006-09-13 5ACC7B93-79CF-49DC-B607-54FCE975265F 1.0 v 1.0 — создание fb2 — (Faiber)
Андрей Дашков
ДРАКОН
ПРОЛОГ
Ему приснился зловещий сон, и, проснувшись, он сразу же отправился к могиле, которая позвала его. Он не мог бы сказать точно — зачем. Вероятно, для того, чтобы получить еще одно знамение. И потому, что убедился: нельзя пренебрегать сигналами ОТТУДА.

В данном случае это был сигнал тревоги.
Если постараться, то у тени появится лицо — чужое или нет, на мгновение или надолго. Но он слишком хорошо знал, как редко враг надевает настоящие лица…
Теперь Кен стоял возле могилы того, кого считал своим учителем. Мертвец, лежавший здесь, научил его самому главному — трудному искусству выживания. В каком-то смысле мертвец был вторым отцом Кена.

Один отец, которого Кен даже не помнил, дал ему жизнь; другой помог ее сохранить.
И состоится дуэль — но еще не сегодня и не завтра. Появится некто — супер, который возьмет у Кена эту жизнь, когда настанет час уходить, и примет в ужасное наследство то, чему нет названия.
Итак, в его сознании уже сформировался образ мистического триумвирата, без которого путь суперанимала теряет преемственность и смысл и превращается в жалкое блуждание вслепую. Каждому была отведена единственно нужная роль.

И лучше не вмешиваться в этот порядок, в эти циклы, сцепляющие поколения, — иначе хаос неуправляемой, необузданной дикости сметет хилые стены запретов, продиктованных целесообразностью, которая понятна лишь единицам. Хаос хлынет из врат внутренней преисподней и захлестнет всех тех, кто мнил себя уцелевшим.
Недаром священники-суггесторы твердили о кощунственных Триадах суперанималов — антиподах «Отца, Сына и Святого Духа». О том, как на протяжении жизни супера стремятся пройти все три стадии — от физического совершенства до абсолютного контроля над сознанием, — чем оскорбляют абстрактные «небеса». Извращения духа приводили к чудовищным изменениям плоти — о да, этого нельзя было не признать! Только слепой или самоубийца мог закрывать глаза на подобные «побочные эффекты»…
Кен давно знал о… (сыне? наследнике?..) о Третьем. Он понял, что в момент смерти осуществляется ПЕРЕДАЧА, намного раньше, чем большинство его сверстников. Это не отравило ему юность и всю последующую жизнь. У него не было юности, как в окружающем мире не было весны.

А невинное детство Кена закончилось в четырехлетнем возрасте — в ту минуту, когда он впервые самостоятельно проник на второй уровень, в измерение Теней. Затем была потусторонняя схватка, сомнамбула с похищенной душой и убийство. Внутри вызревало семя Каина — черное, неистребимое, леденившее нутро, неумирающее, прорастающее снова и снова…
Не так много лет прошло, а кажется, что все самое худшее уже позади. Значит, счастливчик?
Пожалуй.
Особенно если сравнивать с мертвецами.
1. КЕН
Могила не изменилась и оставалась неоскверненной. То есть снег и лед по-разному декорировали ее и окружающий ландшафт, скрадывая очертания гигантского, упавшего с неба креста, но для Кена существовал только костяк реальности — скелет, поверх которого болталась и увядала недолговечная фальшивая маска.

Он научился сдирать ее. Иногда это было больно, очень больно, но в безнадежном противоборстве с вечностью поневоле становишься безжалостным — прежде всего, к самому себе.
Лили, женщина Кена и мать двоих его детей, тоже освоила эту жестокую и печальную науку, однако не до конца. Например, она боялась приходить к бомбардировщику, который был металличес



Назад