b5ee11d1

Дашкиев Николай - Властелин Мира



Николай Дашкиев
"Властелин мира"
Глава 1
В чем же дело?
- Я больше не могу, Джек! Ты слышишь: не мо-гу!
Высокий худой человек - с ввалившимися возбужденными глазами вскочил с места и, шумно отдуваясь, забегал по комнате. Крупные капли пота катились по его морщинистому лицу, он дышал хрипло и учащенно.
- Джек, еще несколько дней такой работы, и я сойду с ума!.. Я уже не владею собой... Как мне хочется разбить вдребезги этот проклятый интегратор!..
О-о-о!.. - человек простонал, сжав руками виски, и тяжело облокотился на подоконник.
За окном плыла густая, влажная, душная тропическая ночь. Ни звука, ни огонька в мягком податливом хаосе. Лишь из окна мутным потоком лился желтый неяркий свет и, не достигая, земли, захлебывался в тумане.
- Джек, ну почему ты так жесток?! - голос человека болезненно дрогнул.
- Мы знаем друг друга четверть века... Ты никогда не был таким...
Приземистый мужчина с нездоровым одутловатым лицом, сидя у стола, загроможденного сложной аппаратурой, по-прежнему молчал, равнодушно дымя сигарой. Наконец поднял голову и сказал сухо, даже злобно:
- Ты тоже никогда не был таким психопатом, Гарри! Садись-ка лучше на место да заряди новую кассету. Слышал? - босс вернулся.

Я не хочу получать из-за тебя взбучку.
С тяжелым вздохом Гарри поплелся в противоположный конец лаборатории. Джек окликнул его вовремя: контрольная лампа интегратора показывала, что начальник требует новую кассету.
Гарри быстро сменил кассету и придвинулся к прибору: как всегда, после перезарядки нужно было произвести подстройку.
- Джек, дай контрольный сигнал! - Гарри произнес эти слова уже обычным деловым тоном.
Джек щелкнул рубильником.
- Готово...
- Уменьшай... Постепенно... Еще... еще... - Гарри внимательно наблюдал за прибором.

На молочно-белом экране плясали и извивались две ярко-зеленые линии: они перепрыгивали одна через другую, скручивались в толстый жгут, наконец слились в одну - тонкую и подвижную. Лишь на вершине линия все еще делилась на две.
Гарри чуть-чуть передвинул рукоятку настройки и в тот же миг дико взвыл, откинувшись на спинку кресла. Он почувствовал, что в его глаза ударила вспышка света невероятной силы. Фиолетовые лучи ввинчивались в зрачки, рассекая их бесчисленными тончайшими лезвиями, вливались в мозг струйками расплавленного металла.
- Джек... - Закрыв глаза ладонями, Гарри уже не кричал, а едва слышно стонал. - Выключи... выключи свет... Откуда этот свет? Выключи...
На этот раз Джек не выдержал. Вскочив, он выкрикнул грубо, с оттенком испуга в голосе:
- Что ты городишь, Гарри? Какой свет? Ты ведь не сова, чтобы бояться стоваттной лампы?!
Гарри не отвечал. Он лежал, запрокинув голову, смертельно бледный, неподвижный. Джек подскочил к нему, потряс его за плечи, отнес на руках к дивану, уложил. Гарри открыл глаза:
- Спасибо, Джек. Ты - настоящий друг... Скажи, что это было? Молния?.. Ну, включи же свет - я ничего не вижу.
Джек вздрогнул: под потолком, как и прежде, горела яркая лампа.
- Сейчас, сейчас, Гарри! Верхний свет погас, я попытаюсь зажечь настольную... - Джек нарочно щелкнул выключателем и обернулся к другу. Тот часто-часто мигал веками и торопил:
- Ну, скорее же... Очень темно, а я должен проверить приборы...
- Не волнуйся, Гарри. Должно быть, - авария на станции.
Джек резким движением ткнул пальцем чуть ли не в глаз друга. Гарри не отшатнулся, даже не мигнул. По спине у Джека пополз неприятный холодок:
перед ним сидел либо слепой, либо сумасшедший.
- Гарри, ты отдохни, я подежурю за тебя. -



Назад