b5ee11d1

Дачевский Виктор - Некробиотика



ВИКТОР ДАЧЕВСКИЙ
НЕКРОБИОТИКА
Не умею писать "синопсис". Но надо. Да и знающие люди посоветовали. Будем слушаться.
О чем это повесть? Начать нужно с технической стороны.
По самым пессимистичным прогнозам нанороботы, подобные описанным ниже, будут созданы через сто лет. По оптимистичным — через сорок-пятьдесят.
Гарантирую, что после их создания мало что изменится. Создать мало.
Простейший сегодняшний наноробот способен, подобно шурупу, вкручиваться в ткань и, например, разрушать раковые опухоли. Нанороботы посложнее (и покрупнее) способны передвигаться при помощи настоящих пропеллеров и шевелить мономолекулярными "руками". Великое дело.

По-настоящему великое.
Только толк от этого великого дела будет виден не сразу. Почему? А почему от крыльев Дедала до самолета прошло несколько тысячелетий?

Бензина не было.
Чтобы наношуруп крутился, на одну молекулу расходуется энергия хорошего автомобиля. На робота с пропеллером уходит мощность тягача. Табуны лошадей.
Все потому, что молекулы не имеют своего запаса энергии. Нанороботов помещают между устройствами, генерирующими электромагнитные поля.
Поэтому, большая часть человечества будет жить "рядом" с нанороботами, не ощущая их присутствия, в течение долгого времени. По причине дороговизны.
Потом найдут способ. Точно найдут, уже сегодня есть гипотезы и мысли, но они запаздывают по отношению к "материальной части". Все описанное — это не фантастика.

Ближайшая реальность. Практически, сегодняшний день.
А вот теперь начинается фантастика. Что будет с обществом, которое копит деньги на то, чтобы прожить дольше? Что будет, если веками приучать человека к мысли, что бессмертие можно купить?

Кем станет этот человек?
Думаю, ответ на этот вопрос известен и без меня.
Для меня эта повесть о человеке, который не допустил смерти человека через его бессмертие. Интересы Личности, или интересы Жизни? Что главнее? И чем вы готовы заплатить за собственные убеждения?

Что у вас есть, чтобы заплатить? Деньги не принимаются. Так получилось.
И что произойдет после того, как вы победите систему? Любыми средствами.
Когда Вы сами себе ответите на эти вопросы — нарисованный здесь мир станет понятен без разъяснений.
Но, на вопросы можно и не отвечать. Их достаточно услышать.
Главный герой повести просто открывает глаза в уже сложившемся и уже перевернутом мире. Есть место, чтобы сегодняшние представление о Жизни, Смерти и Душе примерить на неотвратимое будущее. Потому что в повести это будущее само свалилось на головы таких как мы людей.
А если источник энергии откроется раньше обещанного… Так все и будет. Возьмет и упадет. Не спросив разрешения.
И куда вы пойдете из такого мира? Главный герой нашел дорожку.
Повесть задумывалась, как начало мировоззренческого цикла. Пока его продолжение ждет реакции на этот мир. Повесть живет своей жизнью.
Сам знаю, что написанное синопсисом не является. Но классический синопсис тут не уместен. Потому что придется перечислять детективные углы и заранее "размусоливать" имя Врага и смысл его действий.

Придется перечислять не столько действия "пошел туда, потом оттуда", а состояние души и психики главного героя и других персонажей.
Короче говоря, не хочу никого направлять по "сокращенному руслу". Много потеряете. Кроме того, из синопсиса никак не будет ясно, что у истории два финала. Точнее один, но часть ближе ко второй трети… А в самом финале…
Некробиотика
Перед тем, как ехать на похороны, отец Кассиус вывел на большой экран старинную видеозапись. Сколько лет прошло? С



Назад